The Skeireins Translation by Pavel Chasov
Ia: ….[“Господь с небес призрел на сынов человеческих, чтобы видеть,] есть ли разумеющий, ищущий Бога. Все уклонились, сделались равно непотребными и уже под смертный подпали приговор. Сего ради пришел общий всем Спаситель- всем грехи очистить. Не равный и не подобный нашей праведности, но Сам праведностию сущий- дабы, отдав Себя за нас в “приношение и жертву Богу”, сему миру соделать искупление. Итак, сие видя Иоанн- долженствовавшее свершиться от Господа предопределение,
Ib: с истиною сказал: “вот Агнец Божий, Который берет на себя грех мира”. Он мог бы, хотя, и без человеческой плоти, властию только божественною, освободить всех от диавольского томления- однако, сознавая, что с такою властию, в силе необходимость явлена была бы, и не оставалось бы долее соблюдаемым праведностное предопределение: но по необходимости делал бы Он человекам спасение. Ибо если диавол от начала не принуждал, но прельстил человека
Ic: и посредством лжи убедил преступить заповедь, то было бы против благочиния- чтобы Господь, пришедши, силою божественною и властию оного освободил бы и принуждением к благочестию обратил. Ибо не показалось бы разве [Ему], что в праведностном утеснении Он преступает сущее прежде уже, изначала, установленное предопределение? Итак, более подобало им, собственною волею послушавшихся диавола, чтобы преступить заповедь Божию- им вновь собственною волею единомысленными сделаться Спасителеву учению,
Id: и презреть злобу прежде обольстившего, а истины познание на пакибытие сущего в Бозе жития восставить. Итак, посему и образ человеческий Он принял- дабы учителем нам сделаться сущей для Бога праведности; ибо так было должно [Ему], чтобы соответствовать Своей мудрости- и человеков паки призвать словесами и делами, и провозглашателем сделаться евангельского жития. А оттого же, что Законное утеснение не только обращению [, но и]….
IIa: ….[Никодим] [в] своей вере сделавшись, уже за Него дерзает; а именно, во время Страдания [Его]- Тело Его по Страдании явно, совместно со Иосифом, погребая- являя, что не совратился начальнических ради угроз. Посему и Спаситель уже тогда начав [служение Свое], указал тот горЕ ведущий в Царствие Божие путь, сказав: “Истинно, истинно, говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.”
IIb: “Свыше” же подразумевало святое и небесное рождение- второе, коему чрез омовение должно подвергнуться. Сего же не уразумел Никодим, потому что тогда впервые услышал от Учителя; потому сказал: “Как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?” Ибо он, несведущим еще будучи и не зная обыкновения, и о телесном, из утробы, помыслив рождении, в сомнение впал. Посему сказал: “Как
IIc: может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?” А Спаситель будущее достоинство его видя и что в вере [он] возрасти имеет, поясняя ему как еще несведущему, сказал: “Истинно, истинно, говорю тебе: если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.” Ибо необходимостью было и сообразным естеству-
IId: чтобы предопределение крестильное принять: поскольку, ведь, человек из различных естеств составлен- а именно, из души и тела; и одно из них видимым является, другое же- духовным. Для того уместно, вследствие сего, и два назвал вещества- свое обоим для крестильного замысла: и, то есть, видимую воду, и вообразимый Дух; дабы, ведь, видимое…. 
IIIa….”[А Иоанн также крестил в Еноне близ Салима, потому что там] было много воды; и приходили туда и крестились; ибо Иоанн еще не был заключен в темницу.” Сие же говоря Евангелист поведал, что предопределенное о нем [т. е., о Иоанне] близ окончания было- чрез Иродово злокозньствие. Однако, прежде сего, тогда, когда оба они крестили, и каждый из них свое предлагал крещение, друг с другом поспорили некоторые, не зная, коему из двух быть должно было более великим: “Тогда у Иоанновых учеников произошел спор
IIIb: с Иудеями об очищении.” Оттого, что уже и плотских очищений пременился обычай, и сущая о Бозе чистота заповедана была; и с того времени Иудейскими окроплениями и ежедневными омовениями пользоваться не прилежали бы, но Иоанна слушаться доженствовали бы, Предтечу Евангелию. Был же и Господь духовного распространитель крещения; поэтому справедливо был о очищении спор затеян. Потому что Закон о непредумышлявших из прегрешений какого-либо правило установил:
IIIc: “пепел телицы, сожигаемой вне стана”, после же того в воду бросали в чистую, и иссопом и шерстию червленою окропляли, как надлежало, тех без умысла мысливших. А Иоанн покаяния крещение проповедывал, согрешений отпущение- искренне обратившимся обещал; а Господь, при отпущении грехов- и дарование Святаго Духа, и, жалуя их, что сынами Царствия сделаться могут.
IIId: Так, что крещение Иоанново как бы между двух лежит- а именно: превосходит [оно] Законное очищение, но менее гораздо есть евангельского крещения; посему [он] ясно нас учит, говоря: “Но я крещу вас водою, идущий же за мною сильнее меня, у Которого я не достоин наклонившись развязать ремень обуви Его; Тот будет крестить вас Духом Святым.” Итак, по предопределению….
IVa: ….[Иоанн сказал:] “Сия-то радость моя исполнилась: Ему должно расти, а мне умаляться.” Поэтому, когда те ученики его, которые о очищении со Иудеями спорили и сказали ему: “Равви! Тот, Который был с тобою при Иордане, и о Котором ты свидетельствовал, вот, Он крестит, и все идут к Нему”, еще не ведая сущего о Спасителе- посему он учит их, говоря: “Ему должно расти, а мне умаляться.” Но, сущее о нем предопределение на малое время, ведь, потребно
IVb: было и предуготовляло души крестившихся: позволило евангельскую проповедь. А Господне учение, начавшись со Иудеи, и по всей вселенной распространилось, повсюду возрастая даже доныне, и умножаясь, всякого человека к Богопознанию приводя- сего ради и удобопонятным оставаясь. Величие Господней славы он возвестил, сказав: “Приходящий свыше [и] есть выше всех.” Не то, чтобы вышним сущего всуе возвестил он: но и
IVc: толикое Его величия могущество провозгласил- и небожителем и свыше пришедшим назвав, а себя- земнородным и с земли глаголющим. Для того, что естеством он человек был; хотя и святым, хотя и пророком будучи, и о правде свидетельствуя- однако от земли был, и от словесного естества глаголавшим. А “Пришедший с небесе”, хотя во плоти сущим казался, все же “есть выше всех”, “и что Он видел и слышал, о том [и] свидетельствует; и никто не принимает свидетельства Его.” И хотя
IVd: с небесе на землю по сущему о человецех предопределению пришел, однако нисколько земным Он не был, ни с земли глаголавшим- но небожителем, сообщающим тайны, которые видел и слышал у Отца. Итак, сие провозглашено было от Иоанна не того ради только, чтобы Господне величие возвестил он, но дабы возразить и запретить безбожному любопрению Савеллиеву и Маркеллову- которые единым дерзнули назвать Отца и Сына; а другой- Святый [Дух]…. 
Va: ….[принимая на Себя предназначавшиеся только] Отцу почести, на всякое дело особого повеления ожидает. А что, ведь, Одного- любящим, Другого же- возлюбленным, Одного- указующим, Другого же- подражающим Его делам- сие же об’явил, зная сих будущих ересь: да научатся по сему две Ипостаси, Отца и Сына, признавать, и да [оным] не вторят. Для того сие последование удобопонятного используя
Vb: слова, сказал: “Ибо, как Отец воскрешает мертвых и оживляет, так и Сын оживляет, кого хочет”- дабы, собственною волею и собственною силою подражая Тому прежде Оживлявшему мертвых, обещав, неверующих прекословию, порицая, запретить. “Ибо Отец не судит никого, но весь суд отдал Сыну.” А если бы одним и тем же был, по Савеллиеву об’явлению, различными обозначенным наименованиями, как
Vc: судить и не судить тот же самый мог бы? Ибо не только наименований пременение, двух Ипостасей различие означает, но гораздо более- дела вменение; а именно- Второго, никого не судящего, но отдавшего Сыну судебную власть. И Сей принявший от Отца сию честь и весь суд по Оного воле творящий [говорит]: “дабы все чтили Сына, как чтут Отца.”! Итак, должны все мы, при таковом и столь ясном об’явлении, Богу Нерожденному воздавать честь,
Vd: и, что Единородный Сын Божий Бог есть, признавать; да, веруя, честь уже Каждому [из двух] воздаем по достоинству: ибо, сие сказанное: “дабы все чтили Сына, как чтут Отца” не равную, но подобную честь воздавать нас учит. И Сам Спаситель, о учениках молившись Отцу, сказал: “да возлюбишь их, как любишь Меня”. Не одинаковую любовь, но подобную чрез сие знаменует. Тем же самым образом…. 
VIa: ….-я, менее известной делалась по необходимости его проповедь; как сам он говорит: “Ему должно расти, а мне умаляться.” Посему-то на малое время верующими, Иоанна слушая, показались, а спустя немного забвению бывшее о нем предали- так что уместно Он им напоминает, говоря: “Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоан-
VIbнова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела [сии], Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня.” Ибо тот человеческими словесами свидетельствуя, смущающим казался: правдив будучи к несведущим, он мог; а Отчее, чрез “Мои” дела свидетельство, всякой помимо проповеди человеческой Иоанновой, неоспоримое может “вам” предоставить вЕдение; ибо всякое слово, от человеков принятое, возможно в нечто отличное превратить, а святые дела,
VIc: неоспоримыми будучи, являют Делателево достоинство: ясно ознаменовывая, что Он от Отца послан был с неба. Посему говорит Он: “и свидетельствует о Мне Отец, пославший Меня.” Но, различным и разновременным Отчее о Нем бывало свидетельство: частию чрез пророческие слова, частию же чрез глас с небесе, частию же чрез знамения. А посему, когда сие так соделывалось, ожесточеннее у неверующих делалось
VId: сердце; посему справедливо прибавил Он, сказав: “ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели, и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал.” Ибо благонадежных презирать не должно; а некоторые- и глас Его слышали, некоторые же- Его лице видели: потому что, ведь, “блаженны”,- сказал,- “чистые сердцем, ибо они Бога узрят.” И уже отсюда, как залог, через…. 
VIIa: ….[Филипп, когда] не ведал Господней силы и не задумывался о Его власти. И не он один, но и Андрей, который сказал: “здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки”- подобно Филиппу себя обличил, ничего великого не чаявшего и о способностях Учителя не рассуждавшего; отчего и произнес, сказав: “но что это для такого множества?” Господь же, снисходя к их простоте,
VIIb: сказал: “Велите им возлечь.” А они на траве, многою бывшей на том месте, тот сонм расположили- пять тысяч мужей, помимо жен и детей, словно на великой вечере возлегших; тогда как не было иного ничего, кроме пяти хлебов и двух рыбок, которые Он, взяв и возблагодарив, благословил- и, столь многою удовольствовав их пищею, не только довольствие потребное им подал,
VIIc: но гораздо больше: после того, как поел народ, оказалось хлебов двенадцать коробов полных- что осталось. “Также (получили) и рыбы, сколько кто хотел.” И, ведь, не на хлебах одних Своей силы преизобилие явил, но и в рыбках. Ибо столь много уготовал их, чтобы сделалось- столько, чтобы каждому сколько хотел получить он- сотворил; и ни в чем недостатка тому сонму чтобы не сделалось- сотворил; однако,
VIId: еще сего гораздо более- учеников удовлетворил, и другим напомнил усмотреть, что Он был Тот Самый, Кто в пустыне сорок лет отцов их питал. “И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало.” И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов (и двух рыбок), оставшимися у тех, [которые ели]…. 
VIIIa: ….[но] никто не наложил на Него рук”, ибо тогда святая Его сила невидимо злобу их еще расточала и не позволяла прежде времени Его схватить. “Итак служители возвратились к первосвященникам и фарисеям, и сии сказали им: для чего вы не привели Его? Служители отвечали: никогда человек не говорил так, как Этот Человек.” Сей же ответ
VIIIb: во обличение, паче же- во осуждение, оных неверия сделался: ибо ответили оным укорявшим их за то, что не привели [они] Его, не страшась их злобы- оных укорявших их; но, паче, дивясь Господню учению- явно, при всем народе превосходнейшим [его] быть почли. А те, во злобе своей, дерзости их не терпя, с неприязнию отвечали им, говоря: “Неужели и вы
VIIIcпрельстились? Уверовал в Него кто из начальников, или из фарисеев? Но этот народ невежда в Законе, проклят он.” Сие же с горечию гневною говорили они; в чем лгавшими об’являются- дабы никто из начальников или фарисеев не веровал в Него; тогда как Никодим по предопределению Божию приходил к Нему ночью, и с дерзновением за истину заступался и говорил им: “судит ли наш Закон человека….” [и т.д.]
VIIId: …. тогда как они сказали, что никто из начальников и фарисеев не уверовал- не разумея, что именно он фарисеем был и советником Иудейским; и одним из начальников, означенным среди тех “проклятых” был- уверовавшим в Господа, во обличение их нечестия за Него говорившим. А они, не терпя сего обличения, отвечали, говоря: “И ты не из Галилеи ли? Рассмотри и увидишь, что [из Галилеи не приходит пророк]”…. 
The complete Gotica of Pavel Chasov can be found here                                                                              back